新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 社会焦点

“小帐篷”支出“大经济”

2019年08月13日 09:28    来源:中国西藏新闻网    王雅慧
分享到:    

西藏有句俗语:西藏不缺少过林卡的地方,同时这些地方也不缺过林卡的人。

过林卡,是西藏群众在雪域高原长冬短夏的自然交替中,对林荫郁郁、鲜花灿烂、流水潺潺这一美丽时节的格外眷恋。人们或合家而出,或约上三五好友,围坐于林卡的帐篷中:青稞酒、酥油茶,花间筵宴笑语;六弦琴、五彩丝,草坝踏歌起舞。

文化是认识一个民族最生动的载体,同时也是促进一方经济发展的强效催化剂。以拉萨为例,拉萨市民过林卡原先的主要地方是罗布林卡以及哲蚌寺和色拉寺附近的林地里;现在则有了达东村、支沟、斜沟、夺底沟……这些新兴的去处不仅给了市民群众更多的选择,也使附近群众的生活发生了蝶变。

随着人们对生活品质需求的不断提高、对休闲娱乐方式的多元化追求,使得过林卡不再是简单的一顶帐篷可以容纳的事情,但这顶“小帐篷”却衍生、支撑起了一项“大经济”,随之而产生的是“红利+工资+创收”的“林卡经济”模式。

观光、垂钓、品茗、采摘、团建拓展等一系列新元素被融入到林卡活动中,形成了较为完整的林卡经济链。这背后则是专业的旅游文化或者群众自发组成的经济合作社为者,群众借以土地、房屋、人力等进行参与,实现多方共赢的和谐局面。

“林卡经济”者负责林卡园区的建设、宣传、运营。通过流转当地群众的土地,在近水旁合理规划,搭建色彩、大小、形态各异的帐篷,供消费者选择。因为人们对休闲娱乐多元化的需求,为了吸引客源,者多根据园区实际,增加设计观光、垂钓、品茗、采摘、团建拓展等一系列附属设施。一系列的生产活动需要土地实施,方就流转了当地群众的土地;日常经营的开展需要人力参与,方就吸纳了大量当地群众就业。

土地被流转后,群众从中可以获得土地租金,这是财产性的收入;群众参与到林卡园区的日常经营中,成为服务员、采摘区果蔬种植人员、清洁工等,又可以拿到劳动工资,这是劳务性收入;有条件的群众利用自己房屋加之自己的一技之长,开设甜茶馆、特色民宿也可以获得自产自销性收入;林卡园区运营得当,群众还可以获得分红性收入……

看得见的是群众鼓起的钱包,感受到的是生态环境的日益良好。

山坡上、小河边、帐篷旁,一棵棵苗木在茁壮成长;房前屋后、流水里、小路上,各色的垃圾不见了踪影;青稞田、油菜花、小牛犊,成了市民游客争先合影的对象……“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,2020年全面实现小康的奋斗目标正随着热闹的林卡里一顶顶帐篷的支起而变成现实。

责任编辑:王惠芳    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号