新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

拉萨市公交专用车道设置完成 总长度(双向)46KM

2019年08月13日 10:49    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    
分享到:    

8月12日,记者从拉萨市公安局交警支队获悉,截至目前,全市公交专用车道已经设置完成,总长度(双向)46KM,途经江苏路、北京路、金珠路、林廓路、纳金路,沿途共有9所、医院2家、汽车站2个;沿途均设置了客运车辆临时停靠点及右转车辆临时借道指示牌、公交专用车道时限指示标志、标线,共设置电子警察抓拍系统54处(启用前将公布具体点位)。在公交车专用车道正式启用前,拉萨交警将第一时间通过媒体进行公布。文/图 记者 刘欢

很多市民对公交专用车道启用后普通车辆能否借道右转等问题比较关心,为此,记者专门咨询了拉萨交警。

市民:在公交专用车道启用前这段时间,占用该车道行驶会不会被处罚?何时启用?

交警:没有正式启用前是可以在公交专用车道上行驶的,不会被处罚。启用时间一旦确定,们会通过媒体第一时间公布。

市民:在有公交专用车道的路上右转弯可以借道行驶吗?

交警:公交专用车道启用后,在交叉路口,社会车辆也是允许借用该车道右转的。

市民:公交车道启用后,是全时段还是限时段禁止占用?

交警:公交专用车道设有时间段,并非24小时禁止社会车辆通行,具体时间会在启用前公布。

市民:除公交车以外,其他哪些车辆可以驶入公交专用车道(借道右转除外)?

交警:在公交专用车道运行期间,除公交车辆以外,执行紧急任务的特种车辆:警车、救护车、消防车、工程抢险车允许使用,同时还允许有证据能够证明救助危难的社会车辆临时使用。

市民:出租车遇有公交车道路段时,如何上下客?

交警:在公交专用车道运行期间,出租车辆可以在指定的,“临时停靠区”内停车上下客,但应当遵循即停即走、不得妨碍正常通行的公交车的原则。

市民:机动车违法驶入公交专用车道或在该车道违法停车,该如何处罚?

交警:根据《道路交通安全法》第三十七条、九十条之规定:机动车违反规定使用专用车道的,依法处以200元罚款的行政处罚。根据《道路交通安全法》第三十八条、九十条之规定:机动车违反禁令标志指示的,依法处以驾驶证记3分、罚款200元的行政处罚。

市民:公交专用车道启用后,公交车是不是只能走该车道?

交警:在设有公交车专用车道的路段,公交车应该按规定在该车道内行驶,不能随意变更到非专用车道。不按规定车道行驶的,依法处以200元罚款的行政处罚。

也有市民反映了很多关于公交专用车道的其他细节问题,在警方具体实施细则出台之前,们也无法解答,不过相信警方都会考虑到的。公交专用车道的设置是为了有效提高公交车的运行效率,缓解城市交通压力,也希望广大市民能够多提合理建议,共同为拉萨交通出谋划策。

责任编辑:程利娜    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号