新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 民生新闻

“世界树龄最长的巨柏”在林芝认证

2019年08月06日 10:40    来源:中国西藏新闻网--西藏商报    记者 梁兰
分享到:    

1.jpg

近日,一场世界纪录认证授牌仪式在林芝世界柏树王园林景区举行,景区内一棵3200多年树龄的巨柏“拉辛秀巴”被世界纪录认证机构(WRCA)认证为“世界树龄最长的巨柏”。

记者从林芝市巴宜区文旅局了解到,这棵“世界树龄最长的巨柏”是古树种——雅鲁藏布江柏木(又名巨柏),为国珍稀、特有树种之一。该树周长14.8米,高57米,树冠投影占地面积一亩多!

2017年,巴宜区邀请由西藏农牧学院林业专家组成的专家组,通过取样分析,仪器测算等方法,最终确定这棵“世界树龄最长的巨柏”实际树龄约为3200岁。由此推算,此树大致生长于国商周时期。

据了解,这棵“世界树龄最长的巨柏”身后生长着一片巨柏林,有1000多株,约10万平方米,相当于14个足球场大小,是目前在区发现的最大面积巨柏林。

野生巨柏是大自然恩赐给人类的宝贵财富,此次世界纪录认证给这棵“柏树王”一个正式的世界级“名分”,进一步丰富了林芝世界柏树王园林景区的内涵,提升了该景区在国内甚至国际上的知名度和美誉度。

据了解,世界柏树王园林景区自2018年8月试运营以来,接待游客8.9万人次,实现旅游收入150万元,有力带动了周边经济发展。受认证的巨柏“拉辛秀巴”,2018年4月被全国绿化委员会办公室、中国林学会评为“中国最美古树”之一; 2018年11月被上海大世界基尼斯总部评为“中国树龄最长的巨柏”。同时,世界柏树王园林景区进入正式运营阶段。

责任编辑:董秀丽    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号