新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

高原雷达尖兵王科—— 修雷达这件事他干了18年

2019年08月13日 08:43    来源:中国西藏新闻网    通讯员 段飞 李伟明 张博伦
分享到:    

王科,一名专修雷达18年的五级士官。因名字中有个“科”字,战友们亲切地喊他“科长”。

演练场内,二级士官小李急着呼叫“科长”,雷达检测系统出现故障,无法进行探测,王科二话没说直奔现场,不一会儿,问题解决了。这样的场景几乎每天都在上演。外行看热闹,内行看门道。虽然王科只是一名普通士兵,就因为爱岗敬业,他成了雷达修理“专家”;只因热爱,便在精武强能这条道路上一走就是18年。

入伍后,王科便在工作之余学习技能,除了向业务熟练的骨干学习,还自己购买了大量的业务书籍,在干,在学中干,慢慢摸索,不断提高。很快,他学会了雷达维修的技能。2004年,他考入陆军工程武汉军械士官雷达维修工程专业进行深造。功夫不负有心人,通过几年的努力学习,2014年,王科获得了全军士官优秀人才奖三等奖。

在平均海拔4500米的雪域高原与这些铁坨坨打交道并不是一件容易的事,特别是冬天。有时接到下边防的维修任务,天气再冷他都会及时赶赴现场。一次,王科接到维修任务驱车快要到达目的地时,在一个海拔近5000米的山口遇到大雪封山,车辆不能前行,他只好和同事背着器材仪表徒步数公里,将故障雷达修复。类似的例行下边防抢修行动还有很多次,他都是以饱满的工作热情完成了任务。王科感到所学的技能能为强军兴军之路做好服务保障,他的心里暖暖的。18年来,王科翻阅大量资料,光记录的不同类型雷达维修方法就有十余万字,为雷达在高海拔地区正常使用提供了第一手资料。

18年过去了,面对数次编制体制调整改革,王科作出的努力是改变。王科开始从单一专业向一专多能、多专多能方向发展。他参与编写的两种雷达维修手册受到基层连队官兵的好评,既通俗易懂,又便于操作。特别值得他骄傲的一件事是,在王科和同事的不懈努力下,雷达装备高原高压打火问题得到了有效解决,一项又一项难题的化解是这名全能多面手在强军精武路上交出的合格答卷。王科经常给身边的战友说,只有不断适应部队变化,努力强化自身能力,才能在新时代的强军路上踏平坎坷为部队建设做出更大的贡献。

王科18年的军旅生涯,最愧对的是家人。爷爷去世的那一年,王科正在外执行随行保障任务,家人突然告知他爷爷病危,王科是爷爷带大的,病床上的爷爷一直挂念着他,但此时正是王科繁忙的时候,无法脱身,等随行保障任务结束时,家人已将爷爷的后事处理完毕。类似的情况还发生在王科孩子出生时,因为单位工作任务重,刚回家10天的王科便匆匆返回了拉萨,没能多陪陪产后的妻子和呱呱坠地的儿子,而妻子并没有因此责怪他。正因为有着家人对他工作上的理解与支持,他才能全身心投入在工作中。家人对王科工作上的支持,是他能够在雪域高原坚持18年的精神支柱。金光熠熠的军功章背后是家人默默的支持。

责任编辑:王惠芳    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号