新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

1-7月西藏实现城镇新增就业3.43万人

2019年08月13日 09:07    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 韩海兰 实习记者 陈馨
分享到:    

8月12日上午,自治区人力资源和社会保障厅、自治区劳动就业服务局召开2019年度全区就业服务工作调度会。会议通报了上半年全区就业创业工作开展情况,部分市(地)就前阶段就业创业工作作了交流。据了解,上半年,全区共举办各类招聘会140场次,收集各类岗位59665个,5.3万人次进场参加招聘会,现场签约2595人。

上半年举办招聘会140场次 共有5.3万人次进场参加

记者了解到,今年1-7月,区实现城镇新增就业3.43万人,同比增长1.76%;城镇登记失业率控制在3%以内。农牧区富余劳动力转移就业40.05万人、66.15万人次,劳务收入20.42亿元。截至6月底,全区共有24.29万人参加失业保险,共征缴失业保险费0.69亿元。

自治区就业局党委副书记、局长顿彪然介绍,截至7月,全区共开办各类技能培训班804期,职业技能培训32871人,其中城镇登记失业人员培训1210人,农牧民转移培训19797人,建档立卡贫困人员培训11864人,同比增长5.1%;开办SIYB创业培训班44期,培训创业学员1089人,通过培训创业成功158人,创业带动就业343人。

1-7月,区兑现区本级“两项目补贴”共计4525.1万元,其中岗位补贴3133.12万元,社保补贴1391.98万元;完成2018年全区稳岗补贴2079.64万元审核工作,目前正在有序发放,受益245家,受益参保职工39456人。

今年上半年,区开展农牧民转移就业实名制登记工作。截至7月底,全区各市(地)录入数据315340条,完成了上半年农牧民转移就业数据的录入工作,为建立全区农牧民转移就业数据库奠定了良好基础;城镇未就业人员实名制登记录入工作正有序开展;为扎实推进人力资源和社会保障基层公共服务平台的效能建设,今年首次开展了基层服务平台工作人员综合业务培训。

上半年,全区共举办各类招聘会140场次,收集各类岗位59665个,5.3万人次进场参加招聘会,现场签约2595人。

完善就业信息系统 开发网上求职招聘系统

顿彪然介绍,下一步,区将围绕落实《西藏自治区人民关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》和《人力资源和社会保障部关于开展就业政策落实服务落地专项行动的通知》精神,持续加大稳岗补贴、技能提升补贴、创业启动资金支持、场地租金及水电费补贴、社会保险补贴和基本生活费补助、孵化基地一次性建设补贴、运营补贴等就业创业政策落实力度,充分发挥资金使用效能,不断释放政策红利,惠及更多就业创业群众。

同时,灵活用好和市场“两只手”,把就业创业与产业相结合、与脱贫攻坚相结合、与当地实际相结合,建设一流实训基地,精准培训,高校毕业生和农民工“走出去”。进一步完善覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业创业服务体系,继续推广和使用全区就业信息管理系统,发挥基层就业服务平台作用,提升就业人员稳岗率,确保就业服务水平和业务能力“双提升”。另外,区将适时推出 “西藏职介手机APP”,完善就业信息系统,开发网上求职招聘系统,各级就业部门将建立适龄劳动力数据库,劳动力输入量和输出量较大的辖区设置劳务所(站),发展农牧区劳动力经纪人、致富带头人,最大限度地引导全区劳动力实现跨区域跨合理有序流动,实现劳动力资源的合理有效配置。

责任编辑:王惠芳    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号