新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 新时代边疆行 > 最新播报

仲达村:果子熟了 生活甜了

2019年08月22日 10:03    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

仲达村位于林芝市朗县仲达镇,雅鲁藏布江穿境而过。

索朗拉珍是朗县仲达村的村民,今年42岁,原是村里的贫困户,家中四口人,只有丈夫一人是劳动力,常年在外务工,两个小孩都在读书,曾经有的时候入不敷出。2016年,当地党委和伸出援助之手,把她家列为建档立卡贫困户,送来了5头牛,帮助她修建起了新房屋,为她提供了两个生态岗位,分别是野生动物保护员和生态宣传员。现如今,索朗拉珍家年收入从2015年的2万多元提高到了7万多元,其中,有6000元是来自村砂石厂的分红。

“党的惠民政策太好啦!今年,女儿读大三了,学费不用自己掏,每年还有交通生活补助4000多元。儿子去年参军入伍,们家挂上了‘光荣之家’的牌子,为此感到很骄傲。”索朗拉珍笑着对记者说。

从索朗拉珍家出来,恰逢椒农们正忙着采摘辣椒,一袋袋的辣椒整齐地摆放在道路两旁,惹人喜爱。据介绍,目前,仲达村共计种植辣椒418亩,在瑞组温室大棚培育辣椒新品种“红冠三号”16座、试育苗4亩,从洞嘎采购辣椒幼苗500箱,从拉萨采购二荆条200箱,对辣椒进行集中规划、集中种植、集中管理。此外,仲达村结合当地适合核桃生长的地理优势,因地制宜,重点发展核桃产业,建成了核桃套种示范园,占地面积150亩,种植核桃6750棵。2017年,套种基地实现收益50万元,为当地每户家庭增收4700元。

2018年,仲达村采取“合作社+农户”发展模式,将苹果与小麦、苜蓿草进行套种,共计套种苹果12000株。2019年,继续在登木河沿岸通过群众投工投劳种植苹果2000株,至此,仲达村经济林木苹果树种植面积已达到900亩。

近年来,仲达村围绕做大做强做优特色优势产业,构建产业发展体系,推动经济发展由“输血型”向“造血型”转变,有效增加了当地农牧民收入,群众生活水平蒸蒸日上。(记者:德央、次多、朱杉、尼次、索旺)

微信图片_20190822100457.png

图为索朗拉珍在自家院子里采摘苹果。


责任编辑:益西旺堆    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号