新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 天河两岸看西藏 > 前方播报

【天河两岸看西藏】吉雄社区:集体经济让们走上富裕

2019年10月09日 08:06    来源:中国西藏新闻网    记者 次旦多吉 刘金鹏 徐杨 段敏
分享到:    

吉雄社区位于雅江南岸,距贡嘎县城东侧2公里处,从县城坐车三分钟就能到达吉雄社区,社区下辖有5个自然小组,391户、1299人,吉雄社区于2018年实现脱贫摘帽。

IMG_8721.JPG

图为吉雄社区。

“能给社区带来最大利益、改变社区群众生活的就是依靠党的好政策开办的社区集体经济,们社区的群众以前喜欢外出打工,但是开办了社区集体经济后,很多人就可以不出社区找到适合自己的工作岗位,也可以有可观的经济收入。”吉雄社区党总支书记次仁告诉记者。

IMG_8695.JPG

吉雄社区党总支书记次仁向社区居民介绍新旧西藏对比。

他说,“们社区党总支是通过‘党员中心户+’模式运行,具体的做法有‘党总支++党员中心户+扶贫户’,‘党员中心户+致富带头人+贫困户月’,完善实施‘党员中心户+结对帮扶’。们通过这三个具体工作做法,使得党员的作用充分发挥出来,帮助群众走上致富路。”“社区现有集体经济采砂场、砖厂、商混搅拌站、房屋租金等。2018年社区集体经济创收380万元,人均可支配收入1.46万元。”

IMG_8735.JPG

图为社区党总支帮助米玛盖的新房。

米玛是社区贫困户,家里也只有他一个人,他的房子因为年久失修住不了,社区里的党员轮流帮助他盖了新房。

米玛说,“自己以前不喜欢干活,没有上进心,自党总支书记和党员同志经常给自己做思想工作,后来自己到社区月教室(等同于夜校)学习,学到了党的惠民政策、中文、藏文、数学,现在打工能挣到钱,社区党总支还帮盖了新房。”

“2017年,在社区党总支的牵头下,多方筹措资金856万元,其中,社区集体经济投入428万元,党员致富能手、党员中心户多方筹资428万元,成立吉雄社区商混搅拌站(吉雄镇山水混凝土有限)。2018年底,社区集体经济收入达380万元,群众就业增收246人,其中稳定就业30人,包括建档立卡户4人,今年向社区群众分红164万元,其中建档立卡贫困户分红资金达5万多元,带动增收15户30人、年均增收1600余元。农牧民人均可支配收入达到了1.41万元,实现了脱贫摘帽。”驻村工作队员扎西巴珠告诉记者。

扎西巴珠说,“月制度,即每月固定日建档立卡贫困户、‘党员中心户’、致富带头人、老干部专门开展座谈引导他们从‘要你脱贫’转变为‘要脱贫’观念,引导他们依靠自己的双手脱贫致富奔小康,截止目前,已开展“贫困户月”6次,覆盖所有建档立卡贫困户。”

边巴次仁作为党员致富带头人,是吉雄镇山水混凝土有限的负责人,在社区党总支和他的努力下,发展的很快,2012年开始每年向社区居委会平均分配收入92万余元,带动就业100余人,实现人均增收2800余元。在他的努力下,先后开办了吉雄社区农牧民施工队、砖厂、运输车队等。现在就业人数达到180人,在社会和经济效益双丰收。

他一直积极参与帮扶带动工作,从创业开始至今,先后拿出60万元为贫困群众及困难家庭盖房、备料、慰问等。2017年荣获山南市级优秀党员致富带头人称号。

责任编辑:刘金鹏    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号