新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 政务要闻

九届自治区党委第五轮巡视发现问题一览(一)

2019年10月09日 09:22    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

编者按:

九届自治区党委第五轮巡视发现的问题经区党委巡视工作领导小组30-35次会议研究,并报区党委55次书记专题会同意。按照区党委巡视工作领导小组关于巡视反馈要紧跟中央巡视工作步伐,加强对巡视反馈的新闻宣传报道,营造全社会监督巡视整改的浓厚氛围部署,根据《关于建立完善自治区党委巡视工作协作配合机制的意见》,本报从10月9日至12日分四次刊发“九届自治区党委第五轮巡视发现问题一览”。

根据自治区党委统一部署,九届自治区党委第五轮巡视对19家区管国有进行了巡视,现将12个被巡视党存在的问题公布如下。

西藏高新建材有限党委:一是学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,未按照相关学习要求抓好落实。意识形态工作抓得不够深入,落实意识形态工作相关要求不到位。党委领导班子长期弱化、边缘化,未能发挥“把方向、管大局、促落实”的核心作用。二是监督责任落实不到位,纪委书记长期空缺,深化“三转”不力,聚焦主业不够,执行中央八项规定精神不严。三是党建工作存在薄弱环节,党委会议的不严谨;基层党软弱涣散,党员管理不规范,党员先锋模范作用发挥不够。干部队伍建设机制不健全,干部队伍建设滞后。

西藏天海有限责任党委:一是学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,未能在学懂弄通做实和结合实际贯彻落实上下功夫;党的领导核心作用发挥不充分,党委执行“三重一大”议事规则制度不力;贯彻党中央、区党委关于防范重大风险要求不力,造成国有资产流失;抓意识形态工作不到位,未制定《党委意识形态责任制实施办法》。二是落实全面从严治党政治责任不到位,对纪检监察工作重视支持不够,“三转”不到位,开展不作为慢作为问题专项整治走形式。三是党内生活不严肃,民主生活会和生活会开展批评不深刻;执行选人用人程序和标准不严,考察材料不规范,未严格执行回避制度。

西藏天路股份有限党委:一是党委政治站位不够高,思想认识不到位,未将新时代中国特色社会主义思想作为指导发展的理论源泉;落实防范化解重大风险责任意识不够强,应收款存在呆账风险;落实意识形态工作责任制不到位,对意识形态工作抓得不紧、不实。二是落实全面从严治党主体责任不到位,党委未专题研究党风廉政建设工作;纪委“三转”不到位,履行监督执纪问责力度不够;执行中央八项规定精神和财经纪律不严。三是对基层党建设重视不够,督促检查党建工作不够;抓支部学习不到位,学习活动少。

西藏天路置业有限党委:一是学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,未在学懂弄通做实上下功夫;贯彻执行关于“把党的领导融入治理结构”的要求不到位;推进中央和自治区党委关于国有改革决策部署存在薄弱环节。二是落实全面从严治党“两个责任”不够有力,深化“三转”不到位,主责主业不突出;监督执纪不够到位,纪委在全面推动管党治党、严格依法依规履职方面存在不足;财经纪律执行不严,生产经营管理中存在不作为、慢作为等问题。三是基层党建设工作薄弱,未按要求强化基层阵地建设;执行选人用人相关制度不够严格,党委违规研究讨论决定干部任免事项。

西藏盛源矿业有限党委:一是党的领导弱化,贯彻党中央和区党委决策部署不力。存在理论武装头脑不够深入,对新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻不够深入;执行自治区重大决策力度不够,整合重组工作推进缓慢;领导班子大局意识不强、担当作为不够等问题。二是推动全面从严治党不力。存在既无党建工作部门,也未设立纪检监察工作机构,全面从严治党主体责任和监督责任双双缺失;防范风险意识不强,资金流失隐患较大;违反财经纪律等问题。三是党建工作滞后,“三会一课”制度执行不严格,党内生活不正常。

西藏矿业发展股份有限党委:一是党的领导严重弱化。理论学习不够,对新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻不深入;党委发挥领导核心作用不充分,党委会前置程序不规范,发展思路不清、目标不明,缺乏改革创新。二是管党治党不严。党委主体责任履行不到位,对党风廉政建设和反腐败工作重视不够;纪委“三转”不到位,监督执纪问责不严;作风不实,决策失误造成巨额资产流失,财务管理不规范、财经纪律执行不严。三是党的建设缺失。对职工队伍建设重视不够,制度不完善,执行力不强,基层党建设不规范。

西藏甘露藏药股份有限党委:一是党的领导弱化。政治理论学习不到位,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是总书记在全国国有党的建设工作会议上的重要讲话精神不深入;淡化宗教消极影响不力,连续两年举行“藏药加持仪式”;党委会前置程序执行不到位,以董事长办公会议代替党委会、董事会进行决策;防范化解重大风险意识不强,历史遗留问题处理不彻底。二是全面从严治党不力。落实全面从严治党主体责任不到位,未对党风廉政建设工作进行专题研究部署;“三转”不到位,监督责任缺位;存在违反中央八项规定精神问题,项目建设管理混乱。三是党的建设缺失。基层党建设不规范,党支部建设滞后,党费收缴不合规;队伍建设重视不够,专业技术人才匮乏。

西藏国际旅游文化投资有限党委:一是党的领导弱化。对新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不够深入,对各子学习贯彻情况未开展监督检查;落实意识形态工作责任制不力,没有专题研究部署意识形态工作;党委核心作用发挥不强,整合重组工作推进缓慢;经营风险管控和成本管控不力,存在脱实向虚问题。二是全面从严治党不力。主体责任没有落到实处,对党风廉政建设和反腐败工作重视不够;纪委“三转”不到位,监督力量薄弱,监督责任缺失;存在违反中央八项规定精神问题,财经纪律执行不到位,招投标不规范。三是党的建设缺失。对党建工作重视不够,未召开党建工作专题部署会,未设立机关党支部或临时党支部;选人用人不规范,干部调入程序不合规。

西藏金谷粮食产业有限责任党委:一是学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不到位,党委职能作用弱化,以办公会、联席会、经理班子会代替党委会研究“三重一大”事项,以形式主义贯彻落实上级精神与安排部署,意识形态工作责任制落实不力。二是对纪检监察工作重视不够,追责问责不力,违反中央八项规定精神问题依然存在,执行财经纪律不严。三是落实党建工作责任制不到位,基层党建设不规范,专题研究党建工作少,不作为、慢作为问题突出。四是对上轮巡视反馈意见整改工作重视不够,部分问题未整改。

西藏开发投资有限党委:一是贯彻落实中央和区党委决策部署敷衍应付、打折扣。学习新时代中国特色社会主义思想走形式,落实意识形态工作责任制不力,决策程序不规范,重大事项未经集体研究决策,底线思维意识欠缺,债务风险隐患较大。二是全面从严治党不力,两个责任落实不到位。监督执纪问责“宽松软”,违反中央八项规定精神和“四风”问题突出;规矩意识不强,工作纪律涣散。三是落实党建工作责任不力,违规用人问题突出。对党建工作缺乏领导,发展党员不规范、生活不严肃,违规选人用人,不作为、慢作为、乱作为问题突出。

西藏农牧业生产资料()有限责任党委:一是学习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式,党委在把方向、管大局、保落实上存在差距,推进治理结构优化不力,制衡机制形同虚设,守底线、防风险意识淡薄,意识形态工作主体责任缺位。二是“两个责任”落实不到位,党委个别班子成员存在“特殊论”思想,内部监督机制不健全,执行中央八项规定精神不严,班子成员廉洁自律意识差,规矩意识、担当精神不强。三是基层党建工作流于形式,领导干部落实双重生活制度不到位,发展党员问题突出,退休干部职工党员管理缺位,落实“管干部聚人才、建班子带队伍”要求存在短板。四是落实上轮巡视反馈问题整改责任存在差距。

西藏中兴商贸物流产业发展有限党委:一是学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国国有党的建设工作会议精神不实;党的全面领导不力,党委管大事、议大事、抓重点能力不足,“三重一大”事项决策制度操作性不强;推动国企改革迟缓,坚守主责主业不够,防范化解重大风险不力。二是履行全面从严治党政治责任不实,对违纪问题追责问责不力;纪委力量薄弱,深化“三转”不到位,监督责任欠缺,落实中央八项规定精神打折扣。三是党内政治生活不严肃,民主生活会、生活会走形式;选人用人不规范,存在违规用人问题;不作为、慢作为和乱作为问题突出,工作推动不力。四是上轮巡视反馈意见整改不全面。

责任编辑:德吉央宗    

关于们联系们 丨招聘丨 法律声明隐私保护服务协议服务

中国西藏新闻网所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号